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Caractérisation et valorisation des espèces traditionnelles d'intérêt alimentaire

action1-bananes-REDUITLes systèmes de cultures traditionnels fournissent une grande part des plantes alimentaires qui sont aujourd'hui consommées par les communautés locales. Ces systèmes sont composés en grande partie par les plantes amylacées (igname, taro, manioc, banane dessert et à cuire, arbre à pain, etc) qui constituent l'aliment de base du régime alimentaire traditionnel, et d'une grande diversité de légumes feuilles (chou kanak, morelle noire, taro etc).

L'objectif global poursuivi par cette action de recherche vise à mieux connaître les plantes alimentaires traditionnelles par leur identification et leur caractérisation, à les préserver par leur mise en collection et à promouvoir leur production et leurs utilisations. Parmi les ressources génétiques locales à valoriser, trois cultures sont plus particulièrement étudiées au sein de l'institut : arbres à pain, bananiers et choux kanak locaux. La diversité des ignames est également un sujet nouvellement étudié.

Objectifs

Mieux connaître le patrimoine génétique local dans le but de proposer de nouvelles variétés de plantes alimentaires traditionnelles, adaptées aux conditions locales, pour la diversification des productions.

 Stratégie

  • Recensement des plantes alimentaires traditionnelles en relation avec les services de développement provinciaux, associations de producteurs et mise en collection
  • Caractérisations morphologiques, génétiques et agronomiques des espèces végétales locales d'intérêt
  • Synthèse bibliographique sur les plantes alimentaires traditionnelles en Nouvelle-Calédonie

 Partenariats

  • Projet Bele : CPS/CePaCT (Fidji) ; NARI (Papouasie Nouvelle Guinée) ; CTRAV (Vanuatu) ; KGA (Salomons) ; MAFF (Fidji)
  • Projet de caractérisation génétique des bananiers : CPS/CePaCT (Fidji) ; CIRAD (UR AGAP Montpellier) ; Bioversity International ; SDR (Polynésie Française)
  • Services provinciaux (DDR/PS : DDEE/PN ; DDE/ PIL) et Arbofruits
  • ADECAL Technopole : Département des Ecosystèmes Terrestres

 Sites IAC

  • Station de recherche agronomique de St Louis (choux kanaks)
  • Station de recherche agronomique de Pocquereux (bananiers)
  • Station de recherche agronomique de Maré (choux kanaks)

Contact

Nadia ROBERT
Tél : (687) 43 70 15
Envoyez un mail

Valérie KAGY
Tél : (687) 43 73 15
Envoyez un mail

 

Exemples de production scientifique & technique correspondante
  • Kagy V., et Wong M. 2012. Diversité des bananiers Maoli, Popo'ulu et Iholena uniques de Nouvelle-Calédonie et de Polynésie Française. Bulletin de la chambre d'agriculture et de la pêche lagonaire de Polynésie Française, p. 11.
  • Kagy V., Carrel F. 2004. Bananas in New Caledonian Kanak Society : their social-cultural value in relation with their origins. Ethnobotany Research and Applications, 2004, vol 2. pp 29-35.
  • Kagy, V. 1998. Importance culturelle et socio-économique de la banane dans la société kanak en Nouvelle-Calédonie. Rapport IAC/ Nouvelle-Calédonie.

> Voir la base documentaire pour plus d'info.