Retour accueil

Connaissance et formalisation des systèmes de culture traditionnels

vanille-rediutCette action vise à appréhender les systèmes de culture traditionnels par des approches pluridisciplinaires sous leurs aspects agronomiques et socio-culturels. Complémentaire de l'action 01 centrée sur une meilleure connaissance des plantes alimentaires traditionnelles à l'échelle spécifique, l'action 04 vise à travailler à l'échelle de l'agrosystème traditionnel en tant que système de façon à mieux cerner les interrelations existantes entre ses différentes composantes végétales (association culturale), animales (équilibre ravageurs/auxilliaires) et humaines (aspect sociologique)


Objectifs
  • Mieux appréhender le fonctionnement des systèmes de cultures traditionnels afin de valoriser ce savoir-faire traditionnel

 Stratégie

  • Réalisation d'une enquête qualitative sur la typologie des systèmes de cultures traditionnels actuels
  • Suivi au cours du temps du fonctionnement et de l'évolution d'un système de culture traditionnel auprès de personnes ressources ciblées grâce aux enquêtes

 Partenaires

  • Axe III
  • Services provinciaux

 Sites IAC

  • Station de recherche agronomique de Maré
  • Station de recherche agronomique de St Louis
  • Centre de recherche Nord (Pouembout)

 Contact

Julien DROUIN
Tél/Fax : (687) 45 06 85
Envoyez un mail


Exemples de production scientifique & technique correspondante
  • Gaillard C. 2007. Analyse des systèmes de culture centrés sur l'igname des agriculteurs vivant en tribu, en vue d'améliorer l'appui conseil. Lien avec les stratégies de mise en marché (Province Nord-Nouvelle-Calédonie). Stage IAC, Mémoire d'ingénieur, Institut des régions chaudes, Montpellier, 150pp.