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Itinéraire post récolte des productions agricoles et valorisation des molécules bioactive

7-reduit-1La levée des barrières phytosanitaires imposées par les importateurs implique la mise au point de traitements alternatifs de désinsectisation (thermique/ mécanique/ substances naturelles). Parallèlement, l'impact de ces traitements sur les pathogènes et les ravageurs est évalué sur la qualité des fruits et légumes après la récolte. Ces actions sont nécessaires pour permettre aux productions fruitières, maraîchères et horticoles néo-calédoniennes d'accéder au marché local et à celui d'exportation avec le meilleur potentiel commercial.

Développement de la désinsectisation par brossage à l'eau sous haute pression : L'intégration d'un système à jets d'eau à haute pression dans la chaine de lavage et de cirage des limes pourrait permettre la réduction de l'incidence de cochenilles des limes calédoniennes candidates à l'export. Ainsi une réduction significative des fumigations chimiques avant l'expédition pourrait être observée. Ce programme de recherche vise à optimiser cette technique de désinsectisation.

Recherche de molécules bioactives à intérêt agronomique : Une sélection de 40 plantes sauvages ou cultivées a permis de mettre en place une extractothèque de plus de 100 extraits présentant un potentiel d'activité biologique à intérêt agronomique. Une partie de ces extraits bruts ont pu être testés pour leur activité insecticide sur la tique du bétail, la mouche des fruits. D'autres pistes de recherche sont à l'étude avec des criblages sur des biotests en cours de mise au point (répulsif et attractif Mouches des Fruits et Chrysomèles ; biotests antifongiques sur les maladie après récolte des fruits Colletotrichum spp.Penicillium spp.).

Objectifs

Recherche de traitements de désinsectisation alternatifs, respectueux de la santé humaine et de l'environnement pour les productions agricoles candidates à l'exportation.

Stratégie
  • Identification des ravageurs ou maladies pouvant être limitants pour l'accès aux marchés des productions agricoles
  • Recherche de traitements alternatifs (thermiques, mécaniques ou substances naturelles)
  • Evaluation de l'impact de ces traitements sur la qualité sanitaire et commerciale des fruits
Partenaires
  • Plant and Food Research Institute (Nouvelle-Zélande)
  • IRD/UNC/CNRS
  • Laboratoire de Chimie de Substances Naturelles (UFR Pharmacie, Université Paris Sud)
  • Institut des biomolécules Max Mousseron (Faculté de Pharmacie de Montpellier)
  • SDR/MAE Polynésie Française
  • CANC
  • Arbofruits
Sites IAC
  • Station de Recherche Agronomique de Pocquereux (physiologie des fruits dans les itinéraires après récolte)
  • Plateforme des Substances Naturelles à l'IRD de Nouméa (substances naturelles)

Contact

Valérie KAGY
Tél : (687) 43 73 15
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Exemples de production scientifique
  • C. Mille, N. Hassaïne, V. Kagy, T. Hüe, 2013. Activités de 30 huiles essentielles vis-à-vis de trois espèces de Bactrocera (Diptera, Tephritidae) et perspectives de recherches sur les substances naturelles en Nouvelle-Calédonie. Actes du 7ième CIPAM, 05-09 novembre 2012, Saint-Denis de La Réunion.
  • Woolf A.B., Bouteiller M., Hugot N., Murcia I., Olsson S., Mc Donald R., Jamieson L., Mille C. et Kagy V. 2011. Rapid development of high pressure waterwashing systems for postharvest disinfestation of Tahitian limes. Proceedings, Australasian Postharvest Conference, Lorne, Victoria, 18-22 september 2011.
  • Kagy V., Bouteiller M., Murcia I., Nemebreux S. et Woolf A.B. 2011. Feasibility of waterblasting for removal of quarantine insects from limes. Compte rendu d'essai IAC/Plant and Food Research Institute. 8 p.