Retour accueil

Julien Drouin

Mercredi 9 Octobre 2019 Village des Sciences - groupe scolaire de Fayaoué de 8h à 15h à Ouvéa

L’IAC fête la science avec vous à travers toute la Calédonie !

Julien Drouin, ingénieur agronome

Ressources génétiques végétales pour l’alimentation et l’agriculture.

Les systèmes de cultures traditionnels fournissent en grande part les plantes alimentaires qui sont aujourd’hui consommées par les communautés locales. Ces systèmes sont composés en grande partie par les plantes amylacées (igname, taro, manioc, banane dessert et à cuire, arbre à pain, etc) qui constituent l’aliment de base du régime alimentaire traditionnel mais également d’une grande diversité de légumes feuilles (chou kanak, taro, etc) dont les différents usages permettent de diversifier et d’agrémenter les plats traditionnels. La valorisation de ces plantes alimentaires traditionnelles peut jouer un rôle d’importance pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle du pays mais également pour le développement de nouvelles filières agricoles via la diversification des productions locales.

L’objectif global poursuivi par cette action de recherche vise à mieux connaître les plantes alimentaires traditionnelles par leur identification et leur caractérisation et à les préserver par leur mise en collection afin de promouvoir leur production et leurs utilisations. Un focus sera fait sur les travaux en cours sur les bananiers traditionnels identifiés sur l’ile de Maré ainsi que sur les choux kanak locaux regroupés au sein d’une collection hébergée par l’IAC.

Retour : Agenda