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Légumes

Il s’agit de la première filière de Nouvelle-Calédonie en terme de valeur économique. Composée de nombreuses espèces produites, à travers des modes de production variés, cette filière dynamique a nettement progressé (doublement des légumes frais en 15 ans) et couvre environ 80 % des besoins en légumes frais, avec toutefois une saisonnalité marquée.

L’IAC a longtemps travaillé sur la diversification de la filière (diversité d’espèces et de variétés), travail aujourd’hui plutôt mené au sein de la Technopole. Les études portent désormais sur des questions transversales ou parfois ciblées. Les travaux sur l’agriculture en tribu ont aussi permis de mettre en lumière l’importance de cette agriculture informelle, qui peut représenter des volumes de productions importants.

Nos actions

  • Étudier la fertilité des sols, afin de favoriser les systèmes innovants réduisant l’usage d’engrais importés et valorisant les matières organiques locales.
  • Contribuer aux expertises sur la reconnaissance des ravageurs et les méthodes de lutte intégrée.
  • Étudier l’agriculture familiale et les agricultures informelles, afin de mieux connaître leur capacités de production, de mise en marché, d’autoconsommation et leurs fonctions sociales.
  • Développer des partenariats techniques (Technopole, provinces, CAP-NC...), pour renforcer nos capacités et contribuer au transfert de connaissances.

Résultats

  • Fiches techniques diffusées, sur des ravageurs et des plantes d’intérêt (voir le site Agripedia.nc).
  • Identification de ravageurs et auxiliaires utilisés dans la lutte biologique.
  • Meilleures connaissances des productions informelles, notamment en tribu (rapports, plaquette, restitutions, articles scientifiques).
  • Liste établie de plantes alimentaires traditionnelles d’intérêt.
  • Conseils auprès de professionnels et des services techniques, sur la gestion des sols, sur les ravageurs et auxiliaires...
  • Actions de formation, de renforcement des capacités des acteurs et de sensibilisation (gestion des sols, des ravageurs).

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